Outlet Пермь

Lacoste

Lacoste

 

Французскую марку Lacoste основал легендарный теннисист Рене Лакост в 1933 году. До того как создать свой собственный бренд одежды, он дважды становился первой ракеткой мира и восемь раз — чемпионом «Большого шлема». Этот человек не понаслышке знал, что теннисная форма 20-х годов: белая рубашка с длинным рукавом, брюки и трикотажный пуловер, — была просто-напросто неудобной. «Однажды я увидел, как мой друг вышел на корт в поло. Мне показалось это очень практичным, и я заказал себе несколько поло из хлопка и шерсти у знакомого портного в Лондоне. Через некоторое время все теннисисты стали ходить в таких же», — рассказывал Рене Лакост журналу People в 1979 году. Конечно, играть в теннис было гораздо комфортнее в рубашке с коротким рукавом, расстегнутые пуговицы на поло позволяли дышать полной грудью, а поднятый воротник не давал шее сгорать на солнце.

Логотип в форме зеленого крокодильчика появился в результате пари Лакоста с капитаном сборной Франции по теннису Аланом Муром. В преддверии Кубка Дэвиса в Бостоне Рене поспорил с ним, что выиграет матч у соперника-австралийца. На кону стоял чемоданчик из крокодиловой кожи, накануне приглянувшийся теннисисту в витрине одного из магазинов. К сожалению, турнир он проиграл, но за дерзкий характер, смелость и упорство на корте Лакост получил прозвище «аллигатор». Сам логотип, который в результате украсил все вещи из гардероба Рене, нарисовал его друг — художник Робер Жорж. Таким образом, у Лакоста появился персональный бренд еще до того, как зародилось само понятие «бренд».

63 году компанию возглавил сын Рене Лакоста Бернар, который сразу приступил к расширению производства. В коллекциях Lacoste появились одежда, обувь, кожаные аксессуары, часы и очки. В 1984 году был выпущен первый мужской парфюм Lacoste Pour Homme. Пика своей популярности марка достигла как раз в 80-е, когда в моду вошел стиль преппи. Будущие студенты престижных колледжей США подчеркивали свой статус манерой одеваться «на отлично»: они носили брюки в клетку, шерстяные жилеты с ромбами, лоферы и, конечно, легендарные поло Lacoste.

В 90-е на смену преппи пришел гранж, а поло Izod Lacoste превратились в мейнстрим — их даже стали продавать в сети дешевых универмагов Wal-Mart. Пути Lacoste и Izod разошлись в 1993 году, когда американцы остались при своей демократичной ценовой политике, а французы захотели вернуть марке былой престиж и заодно завоевать молодую аудиторию. В начале 2000-х монобрендовые магазины Lacoste стали открываться на самых роскошных улицах Нью-Йорка, от Мэдисон-авеню до Родео-Драйв, а поло с крокодильчиком перекочевали из низкобюджетного Wal-Mart в дорогостоящие Macy’s и Bloomingdale’s.